Bitte um Ihre Hilfe: Jetzt gemeinsam gegen die Stromtrasse durchs Coburger Land kämpfen

Bei dem Kampf gegen die geplante Stromtrasse durch das Coburger Land sind nun Sie gefragt: Es sind bis jetzt noch deutlich zu wenige Postkarten beim Landratsamt zurückgekommen (nur 7.000 von 10.000 Stück), und man kann ab sofort auch im Internet ganz offiziell seinen Protest kundtun.

Hier finden Sie alle nötigen Informationen und den richtigen Link.

Volker Weigand von der Umweltministerin ausgezeichnet

Ulrike Scharf mit Volker Weigand. Foto: StMUV
Ulrike Scharf mit Volker Weigand.   Foto: StMUV

Für sein vorbildliches Engagement im Umweltschutz wurde jetzt der Leiter der Ornithologischen Arbeitsgemeinschaft des LBV Coburg vom bayerischen Staatsministeriums geehrt. Als einziger aus Oberfranken erhielt Volker Weigand den "Grünen Engel".

Hier lesen Sie die Laudatio.

Jürgen Feder
Foto urherberrechtlich geschützt

So war die Botanik-Safari mit Jürgen Feder

Ende Mai entführte der aus Funk und Fernsehen bekannte Botaniker Jürgen Feder in die Pflanzenwelt von Gemünda. Wie immer nahm er kein Blatt vor den Mund.

Lesen Sie hier, wie der Extrem-Botaniker mit geballtem Fachwissen und Wortwitz die fast 70 Safari-Teilnehmer fesselte.

Nachwuchs bei den Coburger Wanderfalken

Wanderfalken-Küken Foto: Dieter Bassing
Wanderfalken-Küken

Was sind denn das für flauschige Kugeln? Diese drei kleinen Küken wurden nun im Nest der Coburger Wanderfalken auf der Morizkirche entdeckt. Erst seit vergangenem Jahr brüten die Wanderfalken wieder im Coburger Land - seit 1884! Alle Versuche, die Wanderfalken bei uns wieder anzusiedeln, blieben 132 Jahre erfolglos. Hier lesen Sie mehr darüber.

Storch überlebt drei Wochen im Fabrikschornstein

Das Storchenpaar saß immer gerne auf dem Fabrikschlot. Foto: Hans Schönecker
Das Storchenpaar saß immer gerne auf dem Fabrikschlot.   Foto: Hans Schönecker

Oh, wie haben wir uns gefreut, als das Storchenpaar in Scherneck wieder seinen Horst bezog. Mitte März verschwand der Storchen-Mann jedoch plötzlich, und uns erreichte ein Hinweis, dass er vermutlich tot ist.

Lesen Sie hier die unglaubliche Geschichte, wie ihm seine Storchen-Gattin das Leben rettete und dabei selbst fast starb.

Die Störche sind im Coburger Land zurück!

Verfolgen Sie mit dem LBV-Coburg und seinem Weißstorchexperten Hans Schönecker hier die wachsende Weißstorch-Population im Coburger Land!

Hier erfahren Sie alles über das Leben der Coburger Störche im Jahr 2017.

Hier finden Sie die Coburger Storchenkarte mit allen dokumentierten Horsten.

Buntspechte: die Kindergruppe des LBV Coburg

In der Kindergruppe des LBV-Coburg wird die Leidenschaft und das Verständnis für die Natur spielerisch geweckt. Seit 2009 treffen sich Jungen und Mädchen im Alter von 6 bis 11 Jahren an jedem vierten Samstag im Monat.

Das aktuelle Programm der Buntspechte finden Sie hier.

Neu! Jahresprogramm 2017

Das Jahresprogramm 2017 der LBV-Kreisgruppe Coburg erhalten Sie ab sofort in der LBV-Geschäftsstelle,  im Landratsamt und vielen Rathäusern in Stadt und Landkreis Coburg

- oder Sie laden es sich HIER selbst als PDF herunter.

Spenden für Coburgs Natur

Unterstützen Sie unsere Naturschutz-Arbeit im Coburger Land auch finanziell.

Unser Spendenkonto:

LBV-Kreisgruppe Coburg

BIC: BYLADEM1COB

Sparkasse Coburg-Lichtenfels

Ihre Fragen beantworten wir gerne unter

oder coburg@lbv.de