Partner der LBV-Kreisgruppe Coburg

Naturkunde-Museum Coburg

Der bald wieder eröffnete Vogelsaal, die großartige Dioramen-Schau einheimischer Tierarten in ihren natürlichen Lebensräumen, eine an Naturthemen orientierte Museumspädagogik und viele kleine Kooperationen in der Umweltbildung machen das Naturkunde-Museum Coburg zu einem wichtigen Partner der LBV-Kreisgruppe.

Das Naturkunde-Museum Coburg hat mit seinen 700.000 Sammlungsstücken und einer Ausstellung von 2.400 qm den Rang eines Landesmuseums. Sein Ursprung liegt in der Sammeltätigkeit der Coburger Herzöge seit dem 18. Jahrhundert. Offiziell gegründet wurde das Museum 1844. Seit 1914 ist es im eigens dafür erbauten Gebäude im Hofgarten untergebracht, seit 1919 im Besitz der Coburger Landesstiftung. Nach der Erweiterung 1996 zeigt es in neu gestalteten Ausstellungen Mineralien, Fossilien, heimische Tiere und Pflanzen, Urmenschen, Völkerkunde und vieles mehr.

Hier gehts zum NMC!

Interessengemeinschaft Streuobst Coburger Land e.V.

Im Jahr 2002 startete eine Streuobstinitiative des Landwirtschaftsamts Coburg, aus der sich im Jahr darauf die Interessengemeinschaft Streuobst Coburger Land e.V. gründete. Ziel des Vereins ist es, den Streuobstanbau in der Coburger Region durch eine sinnvolle Nutzung zu erhalten und zu fördern. So werden  die Streuobstwiesen als immer seltener werdende, höchst wertvolle Biotope einer reichen Kulturlandschaft erhalten - nicht "künstlich", sondern durch eine nachhaltige Nutzung!

Dass hier der LBV-Coburg nicht nur Kooperationspartner ist, sondern gleich Mitglied, versteht sich bei diesem Musterfall von angewandtem Naturschutz fast von selbst. Ab Oktober dürfen sich die Verbraucher in jedem Jahr auf frischen und garantiert ökologischen Apfelsaft von heimischen Streuobstwiesen freuen und dabei die Pflege und Erhaltung wertvoller Lebensräume unterstützen - auch unsere LBV-Streuobstwiesen befinden sich darunter!

Und wenn Sie selbst Mitglied der IG Streuobst Coburger Land e.V. werden, erhalten Sie diesen zeitlich nur begrenzt verfügbaren Saft in jedem Jahr als erste und zu einem vergünstigten Preis:

www.coburger-streuobst.de

Thüringerwald-Verein Coburg e.V.

Der Thüringerwald-Verein Coburg e.V. ist ein Bündnis-Partner der Coburger Allianz für Natur- und Umweltschutz. Der Verein ist ein Wanderverein und hat es sich zur Aufgabe gemacht, Wanderwege anzulegen und zu markieren. Über 450 km Wanderwege befinden sich in der Betreuung des Vereins.

Ein Punkt in der Satzung des Vereins ist: "Das Eintreten für Naturschutz, Artenschutz und Landschaftspflege für die Allgemeinheit, auch im Interesse des
Umweltschutzes." Mit eben diesem Punkt bezieht der TWV klare Stellung zum Naturschutz und ist darum ein wichtiger Partner des LBV, bei der Erhaltung unserer Tier- und Pflanzenwelt.

Hier gehts zum TWV!

Bayernweiter Newsletter