Vogelschutz - aktuell, relevant und wichtig!

Ein männlicher Turmfalke "rüttelt" auf Mäusejagd über der Feldflur. Noch ist er häufig und seine Bestände sind einigermaßen stabil - im Gegensatz zu vielen anderen früher klassischen Vögeln der Siedlungen und des Agrarlandes! Foto: Bertram Steiner

„Vogelschutz“ – für viele Menschen hat dieser Begriff noch immer den Beigeschmack von Weltfremdheit und geringer Relevanz für unser tägliches
Leben. „Vogelschutz“ klingt nach ein paar Meisenknödeln im Winter und einem
Starenkasten im Garten. Dabei liegt im Vogelschutz eine der zentralen
Wurzeln der Natur- und Umweltbewegung. Nach wie vor bildet er eine der
Säulen im Einsatz für unsere Natur. Vögel sind nicht nur gute Anzeiger für
den Zustand unserer Umwelt, vielmehr ermöglichen Vögel einen wichtigen
Zugang zu Menschen. Vogelschutz ist damit aktuell, relevant und wichtiger
als je zuvor.

Lesen Sie im Folgenden mehr über

Vogelschutz gestern - heute - morgen

Das Jahresheft 2020 können Sie HIER selbst als PDF herunterladen (zirka 6 MB).

Spenden für Coburgs Natur

Unterstützen Sie unsere Naturschutz-Arbeit im Coburger Land auch finanziell.

Unser Spendenkonto:

LBV-Kreisgruppe Coburg

BIC: BYLADEM1COB

Sparkasse Coburg-Lichtenfels

Ihre Fragen beantworten wir gerne unter

oder coburg@lbv.de

Tagfalterbuch hier für 20€ bestellen!

Sechs Jahre lang haben drei Schmetterlingsexperten des LBV Coburg akribisch die Schmetterlingswelt im Coburger Land untersucht, 12.000 Daten gesammelt und mit historischen Daten verglichen. Herausgekommen ist ein wunderschön bebilderter Schmetterlingsführer für das Coburger Land, der in der Schriftenreihe des Naturkunde-Museum Coburg verlegt wurde und Anfang Dezember 2019 der Öffentlichkeit vorgestellt wurde. „Die Tagfalter und Widderchen des Coburger Landes“ heißt das neue Buch, das einen Umfang von 384 Seiten hat und sich mit zahlreichen hervorragenden Farbfotos, Grafiken und allgemeinverständlichen Texten an alle Naturfreunde richtet. Es kostet 20 Euro plus Versand.

Zur Bestellung einfach eine kurze E-Mail an coburg@lbv.de schreiben.